Mandy Münkle und Christoph Ewinger sind die neuen Mehrkampfmeister
  25.07.2021 •     WLV , Top-News WLV , Wettkampf , BLV , Top-News BLV , BW-Leichtathletik , Top-News BW-Leichtathletik , Wettkampfsport , Leistungssport

Das Schönbuchstadion in Pliezhausen war am vergangenen Wochenende (24./25. Juli) Schauplatz der baden-württembergischen Mehrkampfmeisterschaften der Frauen und der Männer. Mandy Münkle vom TUS Metzingen holte sich mit 5.112 Punkten den Siebenkampftitel bei den Frauen, Christoph Ewinger von der LG Steinlach-Zollern ist mit 6.767 Punkten der neue Landesmeister in Zehnkampf.

Den Grundstock für ihren Titelgewinn im Siebenkampf legte Mandy Münkle am ersten Wettkampftag im Hochsprung. Mit übersprungenen 1,72 Meter übernahm sie die Führung im Mehrkampf, nachdem sie zuvor schon über 100 Meter Hürden (14,87 Sekunden) einen starken Einstieg in den Wettkampf hatte. Es folgten im Kugelstoßen (11,15 Meter) und über 200 Meter (26,62 Sekunden) weitere gute Ergebnisse am ersten Wettkampftag. Der Sonntag begann mit 5,44 Meter im Weitsprung und nach 39,08 Meter mit dem Speer konnte sie mit einem beruhigenden Vorsprung den abschließenden 800 Meter-Lauf angehen. Nach 2:30,89 Minuten hatte Mandy Münkle 5.102 Punkte auf dem Konto, die ihr den baden-württembergischen Meistertitel brachten.

Platz zwei ging an Anna-Lena Gamp vom TV Lenzkirch mit 5.070 Punkte. Mit einer Klassezeit über 800 Meter von 2:19,77 Minuten schob sie sich in der letzten Disziplin noch von Platz drei auf den Silber-Rang und konnte dicht auf die Titelgewinnerin aufschließen. Dritte wurde Johanna Haas vom SSV Ulm 1846 mit 4.922 Punkten. Sie war mit 14,40 Sekunden beste Hürdensprinterin über 100 Meter Hürden und konnte auch über 200 Meter in 25,41 Sekunden die schnellste Zeit vorlegen.

Im Zehnkampf der Männer entwickelte sich ein spannender Zweikampf zwischen Christoph Ewinger von der LG Steinlach-Zollern und Matthias Laube vom TV Lahr, den am Ende der 30-jährige Ewinger mit 6.767 Punkte zu 6.747 Punkte für sich entscheiden konnte.

Ewinger startete mit 11,40 Sekunden in den Zehnkampf, sprang 6,87 Meter weit, stieß die Kugel auf 11,72 Meter, überquerte im Hochsprung 1,92 Meter und beendete den ersten Tag mit 51,40 Sekunden über 400 Meter. Der Sonntag begann mit 16,20 Sekunden über 110 Meter Hürden; es folgten 35,75 Meter im Diskuswurf, 4,20 Meter im Stabhochsprung, 45,72 Meter im Speerwurf und 4:44,74 Minuten im abschließenden 1.500 Meter-Lauf.

Matthias Laube konnte am zweiten Tag von Disziplin zu Disziplin Punkte auf den Führenden gut machen. Nach 15,44 Sekunden über 110 Meter Hürden folgten 38,65 Meter mit dem Diskus und 4,30 Meter im Stabhochsprung. Nach starken 57,56 Meter im Speerwurf konnte er sogar die Führung im Zehnkampf übernehmen, die er dann aber im abschließenden 1.500 Meter-Lauf nach 4:57,83 Minuten wieder an Christoph Ewinger abgeben musste.

Platz drei ging mit Niklas Kretschmer an einen weiteren Athleten der LG Steinlach-Zollern. Er sammelte 6.292 Punkte und lag damit vor seinem Vereinskameraden Maik Merle, der auf 5.997 Punkte kam.